莘莘學子愛國情――2009年上海市大學生校園戲劇展演閉幕式暨頒獎典禮昨日舉行

發布時間:2011-01-05作者:訪問量:831

    大學生登上舞臺演戲劇,不易;演自己編導的戲劇,更不易!
    2009年12月9日晚6點,由上海市教衛黨委、上海市教委主辦,上海戲劇學院承辦的“莘莘學子愛國情——2009年上海市大學生校園戲劇展演”閉幕式暨頒獎典禮在上海戲劇學院端鈞劇場舉行。市教衛黨委副秘書長曹榮瑞、市科教黨委宣傳處副處長勞曉蕓、市教委體衛藝科處正處級調研員梁建敏,在我校副院長葛朗的陪同下出席了閉幕式。本次展演活動以慶祝新中國成立60周年、迎接2010年上海世博會為主題,得到了上海近二十所高校的積極響應,自11月6日開幕以來,共上演了十一場大戲和一個小品專場演出。經評選,復旦大學反映大學生在居委會當社工的話劇《小巷總理》和華東理工大學反映地震延考生故事的話劇《延考生》獲得一等獎,上海戲劇學院反映大學生創業的音樂話劇《瞬間不是永遠》獲得專業組一等獎。來自上海各參展高校的代表近200余人參加了閉幕式。
    本次展演活動由戲劇展演和小品展演兩部分組成,活動開幕式、閉幕式以及小品展演均在上海戲劇學院舉行,其他戲劇展演在各參演高校舉行,參賽的大部分作品均為高校大學生的原創作品。在十一個展演劇目中,既有將“創業是一種生活方式”的理念進行到底的《瞬間不是永遠》,也有另類演繹中國古代巾幗英雄的肢體劇《花木蘭》;既有紅色經典《霓虹燈下的哨兵》,也有探討中醫文化為主題的《甲子傳奇》;既有曲折離奇、懸念迭起的《異在》,也有真誠純潔的《愛情……》;《延考生》依舊把觀眾帶回了令億萬中國同胞痛心疾首的5.12大地震;《小巷總理》則講述了一個大學生“民官”走馬上任的故事;《交大這些事兒》風趣幽默、娓娓道來,充滿校園的青春氣息。上海市文聯一級編劇陳達明,上海教育電視臺副臺長張伯安,上海戲劇學院戲文系教授丁羅男,上海話劇藝術中心導演賀颶在頒獎儀式上對獲勝作品進行了深入細致的點評。
    12月8日晚的小品展演活動中,共上演了復旦大學的《失約》、上海交通大學的《信任》、上海財經大學的《財大之聲》、華東政法大學的《我不在》、上海大學的《自新學院》、上海師范大學的《充值》、上海電影藝術學院的《傘兵們:我們等你回來!》等七個風格迥異的原創小品。
    今年正值“俄羅斯年”,中國大學生還在舞臺演繹了俄羅斯戲劇大家的作品。在上海戲劇學院教師的輔導下,華東理工大學的《必要的前奏》、上海音樂學院的《歌女》、上海醫療器械高等專科學校的《胖子和瘦子》都用自己雖然稚嫩但很投入的精神狀態表現一代大學生對俄羅斯文化的理解,讓現場大學生感受了她的魅力。
    12月9日下午,還舉辦了由主辦單位、承辦單位、評委專家和參賽高校師生參與的座談交流活動。專家評委們對此次展演活動寄予較高評價,有專家評價說,展演活動緊緊抓住時代脈搏,生動地表現了新一代大學生的真實生活與情感,具有青春話劇的突出特點。
    此次展演活動是繼去年首屆中國校園戲劇節舉辦之后,上海市舉辦的第一次高校校園戲劇展演活動,活動為豐富高校校園文化生活、積累高校優秀演出劇目搭建了一個良好的平臺,為推動大學生戲劇活動進一步上水平、常態化奠定了基礎。戲劇小舞臺、人生大舞臺,我們有理由相信,這次戲劇展演活動對所有參賽師生來說,都將成為一次難忘的人生經歷!(圖/佳奇  小河  文/子魚  小河  編輯/雨田)

 

 

圖為市科教黨委宣傳處副處長勞曉蕓為小品展演獲獎作品代表頒獎

 

 

圖為市教委體衛藝科處正處級調研員梁建敏為戲劇展演三等獎獲獎作品代表頒獎

 

 

圖為我校副院長葛朗為戲劇展演二等獎獲獎作品代表頒獎

 

 

圖為市教衛黨委副秘書長曹榮瑞為戲劇展演一等獎獲獎作品代表頒獎

返回原圖
/

浙江20选5达芬奇密码