【創想周】再現桃花源――聽朱曉玲《常德絲弦――由田野走向聯合國》講座有感

發布時間:2017-10-25作者:訪問量:1655

“蝶戀花,鳥戀巢,瀟湘兒女唱湘調……”國家級非物質文化遺產項目傳承人——朱曉玲老師用一曲常德鄉音仿佛將我們帶入了“芳草鮮美,落英繽紛”的桃花源中。
    常德絲弦是常德水鄉和荊楚文化孕育出來的具有鮮明地方特色的一種藝術形式,是一朵飄溢著泥土芬芳的奇葩。它曲調優美,風格典雅,唱詞活潑、自然、詼諧,加之常德方言具有北方方言的屬性,通俗易懂,深受廣大觀眾的喜愛。
    朱曉玲老師向我們介紹道,在去年,隨著音樂響起,紐約聯合國總部大樓“錦繡瀟湘•湖南文化走進聯合國”宣傳展示活動會展大廳里,正賞茶藝、觀湘繡、看圖片展的觀眾被悅耳的常德絲弦所吸引,紛紛聚集到舞臺前,作為這次展示活動唯一的文藝類非遺展示項目,常德絲弦成為當晚活動開幕式的焦點,獲得了現場來賓的一致好評。
    “演出節目的選擇非常重要,出國演出的節目要盡量體現地方的人文特色,避免政治內容。”朱曉玲老師說道,目前劇院能演的絲弦節目有幾十個,經過和主辦方的溝通后,最終確定了《湖南是個好地方》《生在瀟湘多自豪》《說唱絲弦》和《詠梅》這四個節目。為了體現錦繡瀟湘的主題,朱曉玲老師將《常德是個好地方》改編成《湖南是個好地方》。活動開幕式當晚,舞臺左側是安化黑茶茶藝表演,右側是中國四大名繡之一的湘繡展,舞臺中間則留給了常德絲弦。活動開始,6位年輕的常德妹子一身粉裝亮相,剛一開口,現場的大部分觀眾馬上就被這韻味十足的常德口音所吸引。
    “開幕式的展示活動是以酒會的形式進行的,觀眾可以在展廳內自由穿梭。”朱曉玲老師說,由于換服裝的問題,第四個節目《詠梅》沒有表演。但演出的效果非常好,常德絲弦受到觀眾的熱捧。演出結束后,現場觀眾排隊要求與演員合影。這也使參加演出的六位演員感到:“真是第一次體會到當明星的感覺!”。回憶這次聯合國演出經歷,讓朱曉玲想起了一件往事。1989年,朱曉玲去北京表演常德絲弦《洞房里的悄悄話》,結果遇到一位“好管閑事”的的哥,自以為見多識廣的的哥不知道常德,幾次三番都沒猜出朱曉玲來自哪里。結果朱曉玲一提常德絲弦,的哥馬上便唱起了“依兒喲呀衣喲”。文化藝術是地方宣傳最好的軟廣告,朱曉玲老師希望常德絲弦能成為常德帶給世界的一張名片。
    從聯合國載譽而歸,常德絲弦再次獲得了世界的認可。“為什么常德絲弦能夠走向世界?”有同學這樣問道。朱曉玲老師認為,各級政府的支持與推薦是常德絲弦能走出中國的關鍵。這些年來,常德絲弦能屢屢邁出國門,這背后離不開政府的牽線搭橋。“常德絲弦自身獨特的魅力和劇院對其表演形式的不斷改進、發展,打破了地域方言的限制,讓更多聽不懂常德絲弦的人也能欣賞常德絲弦。”
    常德絲弦是流行于常德沅江、澧水一帶的漢族地方曲種。演唱時用揚琴、琵琶、三弦、胡琴等絲弦樂器伴奏而稱之為絲弦,還因用常德方言演唱,有鮮明的地方特色和鄉土氣息,故稱常德絲弦。過去常德民間的絲弦藝人多是盲人,為求生計,他們手拿一件樂器,坐在茶館里,用地道的常德方言講述著歷史上的傳說與故事。與絲弦戲劇不同,作為一種地方的曲藝形式,常德絲弦的本質是用口語說唱故事。但傳統的表演形式單調,很難吸引聽不懂常德方言的觀眾。“常德絲弦表演形式的改進早在上個世紀80年代末就開始了。”朱曉玲的前輩楊建娥將傳統的“一人飾多角”改為“多人飾一角”。后來又經過不斷的改進,常德絲弦的表演才發展到今天舞臺上,年輕的演員身著漂亮的服飾,手持折扇或碟、筷,唱、跳、演結合的形式。
    “藝術是沒有國界的,方言不是常德絲弦推廣的阻礙,而應該成為常德絲弦的特色。”朱曉玲記得,2010年的巴黎,當她在舞臺上唱出“這地方的男人比女人更漂亮,這地方的女人比男人更開放。”這句唱詞的時候,臺下的外國觀眾也笑了,常德方言獨特的韻味在這一刻,仿佛在外國觀眾的耳中也引起了共鳴。
    希望在不遠的將來,常德絲弦的旋律能繼續傳唱,向世界再現桃花源的美麗景致。(文:楊子涵  編輯:榕樹)

返回原圖
/

浙江20选5达芬奇密码