【創想周】真實和自由――聽《上戲教我的那些事》講座有感

發布時間:2017-10-25作者:訪問量:123

如果你看過時下最火的綜藝《中國有嘻哈》,那你一定會對那個總“愛搶鏡”的導演有印象。今天,在紅樓209的教室里我們迎來了這位可愛的導演,同時也是我們的師哥——車澈導演。

與所有傳統的講座不同,這場講座以一種對話的形式展開。車師哥說他不想講一些冠冕堂皇的東西,也不想用ppt以一種教條的形式限制大家的思想。他想回歸本心,去和我們聊聊上戲教會他的那些事以及在這么多年來的學習生活中,這些事兒對他的人生軌跡產生了怎樣的影響。

 

車師哥談到,上戲教給他最重要的事就是真實和自由。這兩點是上戲與別的學校不同的基因,是上戲最獨特的基因。他說:“作為一個創作者,我非常恐懼的是擁有二維對立的思維。所以我認為,在上戲讀書是件很幸運的事,因為就像嘻哈文化的精髓一樣,這個學校有real talk足夠多元化的傳統。一直到現在,我還保持著這樣的習慣,就是我可以不認同這個事,但我包容這個事情,這就是上戲教會我的包容開放,也就是所謂的自由。”而談到真實,他又說:“上戲,你別看他浮華熱鬧,寸土寸金。實際上它是最真實的地方。校園永遠都是最真實最純凈的土壤。”

談到上戲的情懷,車導聊起了他的學生時代:“上戲給了我平臺、眼界、基因,讓我從一個什么都不懂,也沒有才華橫溢的學生轉變成了今天的車導,讓我能夠走得更遠。這源于這個學校的優良的傳統。我畢業的時候得到了很多的饋贈,這些饋贈,不光來源于老師,就像剛步入工作崗位的時候,我收獲了校友的很多幫助。這或許就是上戲的一種情懷吧。

 

當然,身為一個戲文系畢業的學生,在面對直系師弟師妹們的專業問題時車導的回答也是百分之百的誠懇和一貫的風趣幽默。在回答“如何從一個編劇轉型到一個導演”時,車導笑了笑:“因為我那時需要一個事業單位的工作,而編劇或許是很難能夠有一個崗位的。但我非常后悔沒有堅持去寫,去成為一個編劇。因為相較于導演來說,編劇的自由度大得多,編劇的創作無邊界,而我(導演)的創作是有邊界的。但這并不是說我走得道路是錯的。沒有一條路是錯的,也沒有一條路是對的。只是說如果沒有去做電視而去做了編劇,我的人生可能會有另外一種精彩。從業的時候你將面臨兩個大的選擇,進入機構平臺,獲取資源的平面去充實自己或是獨立創業。兩種選擇各有各的好,問題在于你想清楚了沒有以及你能堅持多久。我始終相信一萬小時定律,千萬不要頻繁的換跑道。時間會給你答案,時間會讓你擁有你該有的談判權。”

 

當有同學提及令所有戲文系同學都頭皮發麻的讀書筆記時,車導說:“讀書筆記是非常有意義的一件事,請你們一定相信,隨著你們慢慢長大你們的絕對閱讀時間會無限性的縮短。有很多書,在大學里可能這是你第一遍看,也可能是你最后一次看了,就像《熱鐵皮屋頂上的貓》。再舉一個例子,通常來說,越成功越沒時間讀書,而你如果沒成功便也沒心情讀書。當專業和職業聯系起來的時候,你看以元素訓練的模式來看待綜藝真人秀節目時,選手上臺表演前的夢想便是人物前史,通關是一個動作,而評委們讓不讓選手通關是反動作,其中的展示和表演就是突轉和發現。這些東西都是和我們所看所學相關的啊。”車導風趣幽默的比喻迎來了同學們雷鳴般的掌聲。

的確,上戲不僅教會了車導很多,上戲也教會了我們很多。就像車導所倡導的那樣,至善至美,這或許是我們每一個上戲人努力的方向。自由而真實,這或許也是我們每一個上戲人應該擁有的情懷。(文:盛伊清  圖:李想  編輯:榕樹)

返回原圖
/

浙江20选5达芬奇密码