“佳”期有約秋意濃,卻似“春”色滿園馨 ——記繼續教育學院黨支部主題教育特色活動師生午餐會(沙龍)

發布時間:2019-12-03作者:訪問量:17

又道楓葉紅似火,梧桐荻花秋瑟瑟。上海入秋已深,金色的梧桐樹葉鋪滿了華山路,也落滿了上戲的校園。佛西樓二樓窗外的景色已有冬天的跡象,西風正旺,冷意盎然。可在會議室中,一場別開生面,青春洋溢著熱情的師生午餐會(沙龍)卻令人溫暖加倍,喜出望外。

為了更好地落實與推進主題教育在繼續教育學院又一輪深入學習的高潮,將“不忘初心,牢記使命”的主題宗旨落實在繼續教育學院具體工作之中;堅決貫徹習近平總書記提出的“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,學懂學深學透習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的教育方針、落實好立德樹人根本任務的“初心使命”,繼續教育學院黨支部借主題教育之契機,結合學院師風師德建設與“立德樹人”學生思政工作的新要求,近期首次舉辦繼續教育學院“師生午餐會(沙龍)”。以實際行動與創新工作的態度積極響應并落實上海戲劇學院黨委書記謝巍在我校立德樹人思政工作專題會議上的具體要求,努力將繼續教育學院辦成始終“堅守為黨育人、為國育才的使命,緊緊圍繞辦學特色,肩負起培養德智體美勞全面發展的社會主義事業建設者和接班人”的中國一流的藝術高等繼續教育學院。

為此,繼續教育學院黨支部特別邀請了學院聯系分管校領導,校黨委常委、總會計師張佳春擔任本次“期有約秋意濃,卻似色滿園馨”師生午餐會(沙龍)的“大家長”,與12名來自于繼續教育學院多個教學點的師生代表共進午餐的同時聊聊繼續教育學院和學校的“家長里短”,學習、生活與工作中的“酸甜苦辣”。校審計室主任、繼續教育學院黨支部書記陸海蓮,繼續教育學院黨支部副書記、常務副院長馬麟鴻,繼續教育學院黨支部副書記亓季松,繼續教育學院黨支部支委、演藝部主任、團總支書記邱海萍,繼續教育學院工會主席、學籍管理部與培訓部主任熊蘋,繼續教育學院教務部主任董維拿等繼續教育學院領導與負責人一同參加,午餐會(沙龍)由亓季松主持。

本次繼續教育學院師生午餐會(沙龍)力求在形式上不同于以往的師生座談會那樣富有流程性、嚴肅性與訴求性,希望把它辦成更像是一次學校及學院領導與學院師生久違而親切的“家庭聚餐”、“家庭沙龍”。能夠將之打造為一種新型的領導與師生平等輕松愉快且富有實效性與親民性的交流平臺:師生可以向作為“大家長”的領導近距離的提出各類問題與建議,學院的、學校的,同時說出自己最真實的所思所想;更多的“大家長”領導們可以面對面傾聽來自于一線的“家庭成員”的傾訴與“家常”,當場或事后協調解決大家所面臨的問題與困惑,分享教學與科研經歷,啟迪青年學子的人生規劃與發展等。據悉,繼續教育學院午餐會(沙龍)將作為學院黨支部及師風師德與立德樹人學生工作的重要特色活動不定時不定點不定人數的召開,力求每一次的主題能夠有突破,形式有新意,內容有實效,每一次邀請的主要“大家長”也能多元而廣受大家歡迎。真正把這一品牌活動建設成為繼續教育學院廣大師生們喜聞樂見,主動參與,收獲快樂與意義的交流平臺。始終將學院師生觀點與感受,走群眾路線的理念深深植根于思想中、具體落實到行動上,著力解決學院廣大師生最關心最現實的利益問題,不斷增強學院師生對我們黨、我們的國家、我們的學校、我們的學院的信任和信心。

午餐會(沙龍)在繼續教育學院最新拍攝的宣傳片與表演專業(現代音樂)師生攜手攝制為慶祝新中國七十周年獻禮的音樂短片《紅旗飄飄》的悠揚歌聲中展開。本期“大家長”、校黨委常委、總會計張佳春與師生代表一遍享用學校準備的午餐一邊聊著“家常”,氣氛溫馨而熱烈。張佳春老師一開始就和大家親切問好并首先分享了自己前來上戲分管聯系繼續教育學院的感受與期盼,更是細致而戰略性地向在做的師生代表介紹了上海戲劇學院七十余年辦學以來的輝煌成就與未來發展。她談到習近平總書記對于新時代文藝工作者的要求,殷切希望我們繼續教育學院能夠在學校黨委的領導下,放眼世界,著眼未來,在新時代能夠凝心聚力、創新開拓,將學院努力辦成世界知名、國內一流的藝術高等繼續教育學院,真正做到為黨育人、為國育才,培養社會主義文藝事業的建設者和接班人。接著,她熱切關注在座師生代表對于在上海戲劇學院、繼續教育學院的學習、生活、工作情況以及思想困惑,積極征求同學們對學校和學院進一步發展的意見和建議,迅速拉近了與在場師生們的距離,一下子打開了“家庭成員”們的話匣子。師生代表踴躍交流,往往有的還沒把話說完就已經有人欲將話筒拿走,甚至直接舉著手就把疑惑和感受脫口而出,惹得大家不禁笑了起來。在座的領導、老師與同學好像在這一時刻忘記了彼此的身份,充分融入到了“大家庭”中。大家圍繞著學校浦江新校區的未來規劃和發展,暢談自己的設想與建議,展望繼續教育學院能夠在新校區有更多的參與與學習工作的機會;同學們根據自身在不同教學點求學的經歷提出了諸多的困惑與感受,圍繞著學院在教育教學的設置與創新、基礎設施建設、教學點搬遷、住宿生活、社會實踐、志愿服務、社團建設、職業生涯規劃、與普高學生的交叉交融等一系列內容交流,為學校與學院的反戰建言獻策;教師代表則圍繞著學校的整體規劃,繼續教育學院未來的發展與在座的校領導與學院領導負責人老師充分交流意見,不僅談及了自身工作發展所遇到的思想困惑,更是提出了很多對學校學院發展富有建設性與針對性的意見,同時他們積極為學生們發聲,為學生們爭取更多的資源與關注,涉及到教學的空間與設備、教學內容的設置、校園的安全等。 

在場的繼續教育學院領導與各部門相關負責人也積極參與到午餐會(沙龍)的交流中,對現場師生代表所提的問題與疑惑逐一認真而細致地進行解答。學院的黨政班子從書記到院長更是一邊認真聆聽仔細記錄一邊就開始協調學院各部門負責任人解決師生們廣泛提及和急切需要解決的問題,涉及到學校一時解決不了的困難與問題,張佳春老師更是積極響應并記錄反饋給學校的相關負責部門,要求盡快予以答復與解決。這一系列的“快動作、大動作”令在場的師生嘖嘖稱贊,更是激發了他們表達更多有建設性意見的動力。“大家長”張佳春老師帶領著繼續教育學院領導與負責人,與在場的師生代表語重心長話“家常”,與同學們聊成長,與老師們聊發展,字字真誠句句解惑,得到了大家的歡迎與贊賞。

最后,校領導張佳春老師協同繼續教育學院黨支部書記陸海蓮老師,副書記、常務副院長馬麟鴻老師以及副書記亓季松老師現場表達了繼續教育學院將積極努力發掘與引進學校及社會更多的資源與機會,不斷提升教學與管理能力,完善學院各項基礎設施建設和校園文化建設,努力為師生提供良好的教學環境和生活環境,為學生成長為教師成才和學院發展保駕護航。努力做到“五個融合”,實現普通高等教育與高等繼續教育之間的融合,教學點之間的融合、專業與專業之間的融合、教學和實踐的融合以及專業教育和德育教育的融合,圍繞立德樹人的根本任務,為社會辦學,為人民辦出高水平一流的藝術高等繼續教育學院。

午餐會(沙龍)在一片歡聲笑語與掌聲中圓滿結束,大家顯得意猶未盡,共同期待第二期繼續教育學院師生午餐會(沙龍)的再一次相聚。會后,參加首次午餐會(沙龍)的師生代表紛紛表達了自己對于此次活動的真切感受。

18級播音與主持藝術(高起本) 謝鑫:感謝學校及學院領導為我們帶來了一次別開生面的午餐會(沙龍)。各位領導老師們對我們學生們提出的眾多想法和建議給予了最大的誠意與認可,認真聆聽記錄并及時解答解決,充分體現了學校學院為我們學生服務,努力提供更好的教學環境、社會資源等。會后大家對各位領導老師們給予的重視與關注感到十分高興,真正地感覺到了學校就是自己的“家”,我們都在為這個“家”建言獻策,讓同學們得到更多而努力。

18級表演(專升本)賽開源:有幸作為學生黨員代表參加學院舉行的首次午餐會(沙龍),本著從實際出發,代表同學為學校與學院的發展建言獻策。這樣形式的活動不僅拉近了同學與老師、領導間的距離,更使我們在輕松的氛圍中得到了充分的溝通交流,現場就解決了很多困惑許久的問題令大家十分振奮,非常感謝學院舉辦這樣一個活動,期待第二期的午餐會(沙龍)。

19級廣播電視編導(專升本)楊富鈞:能參加這次師生午餐會(沙龍)我倍感榮幸,這樣的方式讓我感到新奇也讓領導和我們同學們之間的關系更加融洽。通過參加這次活動,我們了解到了上海戲劇學院繼續教育學院未來的發展方向也讓我們對未來學院的規劃提出建議,這讓我們感覺到領導們的關注與熱情。回去之后我將會把此次午餐會的精神和成果轉達給同學們,大家一定會感受到學校與學院的溫暖,我們也一定會以優異的學習成績和專業知識,為我們繼續教育學院、為上海戲劇學院爭光添彩!

18級服裝與化妝設計(高起本) 李文:特別有幸也特別感謝能與各位領導和老師們進行師生午餐會(沙龍)。通過這次非常輕松愉快的交流,讓我們更加了解上海戲劇學院繼續教育學院未來的發展趨勢以及未來教育的方向,也解決了我們心中一定的疑惑與學習上遇見的困難,促使我們更加努力學習,更加真心在學校的每一天。

18級表演(高起本) 劉凱:有幸參加了此次午餐會(沙龍),在面對面共進午餐的輕松氛圍中學校與學院的領導與我們共同觀看了宣傳片并聽取了師生代表提出的疑惑與問題,并對提出的教學點分布、宿舍、教具更新等問題進行了討論解答,本次午餐會形式新穎且富有成效,既促進了交流又解決了實際問題,讓我們看到了學校學院領導對我們的重視,我們也會更努力不辜負領導老師們的期望!

17級表演(高起本) 徐舒影:有幸在熊佛西樓與各位領導老師、各專業學生代表一起觀看宣傳片,進行師生午餐會(沙龍)。我們了解了上海戲劇學院繼教院未來的發展趨勢以及未來教育的方向,也初步了解了我們的浦江新校區,提出了很多自己面臨的一些困難與疑問,也得到了很好的解決與解惑。這是一次很愉快很輕松的活動,拉進了我們與領導、老師們的距離,促使我們更好的進步。

18級戲劇影視導演(專升本) 謝東來:非常感恩,和同學老師們在佛西樓參加繼續教育學院師生午餐會(沙龍)。在觀看宣傳片及聆聽領導的講話的同時,有幸作為學生代表發言交流,為我院建設發展添磚加瓦。午餐會上師生氛圍融洽,領導老師為學生們的問題一一解答,盡量解決,使同學們內心非常溫暖,同時我們也感受到了學院帶給我們的力量!讓我們更加有信心有底氣!在學習工作的路上不忘初心,永擔使命,一往無前!

18級現代音樂表演(專升本) 張鈺煜:午餐會(沙龍)的形式非常好,整個過程領導、老師、同學都在輕松的狀態下進行交流,很多同學都提出了非常有意義的建議,對自己專業的教學設施也好以及對院里未來的展望也好,老師們也當場給予了回復。希望當天提出的一些合理的問題可以被妥當改善和解決,也希望作為學生的我們以后面對問題可以更加積極主動。

19級舞蹈編導(專升本) 黃子懿:感謝學院舉辦了這次午餐會(沙龍),我很榮幸能代表班級同學參加這次活動,同時也聽到了各個專業代表同學提出的想法和建議。這次的午餐會我主要是針對課程安排和教室使用這兩方面提出了問題,得到了學院的關切與重視,希望之后能多多提供類似的機會供各專業同學交流與解決問題。          

播音與主持藝術專業教師 楊淼:師生午餐會(沙龍),既不影響正常工作,又營造了輕松的談話氛圍,師生訴求或當場解決,或會后回復。公平公正高效,下情上達、上情下達。尤其是上戲聯系主管繼教院工作的校領導直接參會,更有利于資源整合與資源共享。

表演專業教師 錢明華:師生午餐會(沙龍)的形式很特別,在非常輕松的環境下能與學校及學院領導直接面對面進行溝通和交流,既讓領導能知道一線工作情況,又能讓一線的工作者及學生了解院領導。是一個一舉兩得的大好事。有問題可以直接提,有想法也能直接說,而且能得到院領導直接反饋,有點“直通車”的味道。希望以后能多一點這樣模式的活動,每次活動的時間能否適當延長一點。這樣的話可以把有些存在的問題或者好的建議,能更加全面和細致地在展開。

班主任 洪璨:這次午餐會(沙龍)是非常好的一次與領導交流溝通的平臺,針對學生在校學習期間遇到的問題,分管的領導負責人紛紛做了現場解答。作為班主任,通過這次活動感受到了學校和學院領導對于學生、教師的關懷,從選擇在中午12點開會的這個時間,到會議中師生各抒己見、開誠布公的談話,無一不體現出學校學院的人文關懷。希望以后學院能多多組織這樣的活動,積極搭建行政老師、專業老師、學生之間溝通交流的平臺。

(圖/張宋頌/禾木)

返回原圖
/

浙江20选5达芬奇密码