“致敬最美奮斗者”輔導員講中國故事暨“戲劇+思政”輔導員工作室揭牌儀式圓滿落幕

發布時間:2019-12-03作者:訪問量:23

為充分展現我校“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,提振輔導員隊伍精氣神,1129日晚,由上海戲劇學院教師工作部、學生工作部主辦,“戲劇+思政”輔導員工作室承辦的“致敬最美奮斗者”輔導員講中國故事暨上海戲劇學院“戲劇+思政”輔導員工作室揭牌儀式于端鈞劇場圓滿落幕。上海市教委德育處副處長楊長亮,上海市學生德育發展研究院()黨支部書記、上海市學生德育發展中心副主任宗愛東,上海戲劇學院黨委書記謝巍,黨委副書記胡敏,黨委副書記、副院長張偉令以及學校各院系、各職能部門的領導、老師和同學們一起參與了此次主題教育。



上海戲劇學院黨委副書記、副院長張偉令首先做開場導課。在導課中他提到“幸福源自奮斗,成功在于奉獻,平凡造就偉大。”在我國社會主義建設發展的非凡歷程中,正是一代又一代的奮斗者們頑強拼搏、不懈奮斗,才涌現出了無數感天動地的英雄模范。



同時他提到這次上戲輔導員團隊從數以萬計的動人故事中選取了四位英雄楷模的事跡,希望能從教育、理想、文藝、傳承四個面向,通過“戲劇+思政”工作模式,廣泛宣傳“最美奮斗者”的先進事跡,傳承弘揚愛國奮斗精神,激勵上戲師生堅守愛國情懷、堅定奮斗意志。



在“致敬最美奮斗者”輔導員講中國故事中,來自各院系的專職輔導員和學工部教師作為主講人,紛紛走上舞臺演繹并講述“最美奮斗者”的動人故事。


第一篇章 “為人師表,教育之光”



第一個故事“為人師表,教育之光”,主講人表演系(含音樂劇中心)輔導員田原老師和學生致敬“人民教育家”于漪老師,讓人們看到了一位“一輩子做老師,一輩子學做老師”的教育家于漪。由研究生部輔導員陳瑩、學工部教師薛嘉進行總結,從一名普通的“人民教師”到“改革先鋒”,再到“人民教育家”,于漪用一生詮釋了一名教師對教育事業的熱忱追求。


第二篇章 “初心不滅,青春無悔”



第二個故事“初心不滅,青春無悔”,主講人舞臺美術系輔導員李宗禹向觀眾介紹了用生命回饋大山的“扶貧之花”黃文秀,讓人們看到了一位將扶貧工作喻為“心中的長征”的第一書記黃文秀的感人形象。由電影電視學院輔導員馬耀祖、學工部教師張國麗進行總結,黃文秀將她年輕的生命永遠地定格在了扶貧路上,她在脫貧攻堅第一線傾情投入、奉獻自我,用美好青春詮釋了共產黨人的初心使命,譜寫了新時代的青春之歌。


第三篇章 “德藝雙馨,時代芳華”



第三個故事“德藝雙馨,時代芳華”,主講人導演系輔導員夏帥向觀眾介紹了“活著,就要拍戲;活著,就不退縮”的“人民藝術家”秦怡,讓人們看到了“愿意用一輩子謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民”的“中國電影常青樹”秦怡老師的光輝形象。由舞蹈學院輔導員趙佳、學工部教師方亮進行總結,在秦怡的心目中,干文藝不是“為謀生”,而是“為理想”。這種理想需要內在強大的精神力量,而力量的源頭就在人民。


第四篇章 “淡泊名利,一心為公”



第四個故事“淡泊名利,一心為公”,主講人戲曲學院輔導員夏逸石與學生們共同追憶“一心為公,人民至上”的“將軍農民”甘祖昌,讓人們看到了一位“守初心,為民本色不改”的開國將軍甘祖昌。由舞臺美術系輔導員張譯月、創意學院輔導員陳龍、研究生部輔導員劉瑩瑩、少數民族輔導員格麗進行總結,一位將軍,戎馬一生,卻放棄理應享受的待遇回鄉務農,帶領鄉親們向貧困宣戰,回到大山,用余生回報大山。

第二篇章的四個故事結束后,全體輔導員用深情的大朗誦共同致敬“最美奮斗者”,發出“向最美奮斗者學習、向先進看齊”的號召,并表達了“愿意以最美奮斗者為榜樣,一心為學生,一生為學生,以學校為榮,以學生為榮”的決心。


最后一個環節是上海戲劇學院“戲劇+思政”輔導員工作室的揭牌儀式,由上海戲劇學院黨委書記謝巍揭牌并致辭。



謝書記提到,主題教育期間,我們不斷深化豐富‘戲劇+思政’的思想內涵和工作模式,“戲劇黨課”的形式從上戲實驗劇場到新空間劇場,再到今天的端鈞劇場一路走來,見證了上戲在思政工作方面做出的積極探索和取得的成效。“不忘初心、牢記使命”主題教育永遠在路上,特別是具有上戲特色的“戲劇+思政”模式還需不斷探索前行。



 “致敬最美奮斗者”輔導員講中國故事圓滿結束,但思政工作者前行的步伐不會停止,在未來的學生工作中,我們將繼續努力,嚴格把握新時代思政工作的“事”、“時”、“勢”,深化“三圈三全十育人”工作,爭取讓“戲劇+思政”輔導員工作室成為展示輔導員風采的新窗口,創新育人理念方法的新平臺。



指導老師:格麗

文字編輯:格麗 李淵

圖文編輯:尼萍

校對:謝雨琪

返回原圖
/

浙江20选5达芬奇密码