我校和上音聯合開展課程思政專題調研

發布時間:2019-12-01作者:訪問量:18


我校教務處組織創意學院、舞美系和舞蹈學院相關教師,與上海音樂學院音樂與舞蹈學課程思政調研組成員共聚一堂,就課程思政在藝術院校的實施和推進等情況開展專題分析和研究。

教務處郭辰艷副處長介紹了我校開展課程思政的分步推進措施、實施路徑和建設思路,提出我校在原有分步推進、申報立項的基礎上將全面鋪開,實行全體課程的課程思政建設計劃。這將有利的推動我校所有課程的教學改革,挖掘所有課程的思政元素。

創意學院支部書記方軍介紹了創意學院黨支部依托課程思政開展了系列探索。在模塊分類、集體備課、集中展示、文創產品等幾方面為課程思政搭建平臺。創意學院今年的課程思政以紅色文化為主題,聚焦紅色文化開展主題式研討、備課和展示。創意學院陳曄老師分享了《設計原理》課程思政的建課初衷、授課感想和做課經驗,并展示了課程的紅色文創產品。

舞美系支部副書記孫蕾介紹了舞美系黨支部幫助教師上好每一門課、挖掘每一門課程背后的思政元素的經驗。舞美系11月份已經推出第一批5門課程思政的公開課,每次課前有準備,課后有研討,鼓勵教師挖掘課程內容的真善美,引起示范效應。

舞蹈學院黨總支書記張麟介紹了舞蹈學院教師幫助學生認真上好每一堂課,耐住寂寞在教室里一遍遍排練,扎實練好基本功,以實際行動詮釋了課程思政的內蘊。

上海音樂學院課程思政調研組提出,希望與我校教師聯合完成市教委安排的課程思政專項課題,以兩個兄弟藝術院校共同的智慧,群策群力,建言獻策,聯合出爐一份藝術院校課程思政的行動指南。(教務處)

返回原圖
/

浙江20选5达芬奇密码