年輪——“上戲畫庫”創立儀式暨“首屆上戲藝術家作品文獻展”開幕

發布時間:2019-12-02作者:訪問量:10

歷經多年籌劃和建設,上海戲劇學院昌林路區已于201991日正式建成啟用,實現了歷屆師生和校友們的殷切期望。新校區的建成,為學校內涵發展、特色發展,爭創“雙一流”奠定了良好的物質基礎,提供了有力的支撐。建校74年以來,上海戲劇學院在廣大師生員工和歷屆校友共同努力下,累積了豐富的教學經驗和教學成果。經學校研究決定,利用新校區、新空間、新載體,逐步建立校友的留校作品及優秀代表作相結合的作品庫。首批建立的項目是“上戲畫庫”。


黨委副書記、院長黃昌勇講話


眾所周知,自上世紀60年代中后期以來,上海戲劇學院作為最富傳統的藝術名校,誕生了一大批杰出的藝術家,對上海乃至中國的現、當代美術史有著重要貢獻和深遠影響,這個優秀的藝術家群體在上戲這個非美術專業院校不斷涌現,被業界稱之為“上戲現象”。


上海戲劇學院校領導先后為

周本義、張祖英、羅兆蓮、俞曉夫、張健君、

林永康、陳少峰、楊啟恒、曲豐國、薛松頒發證書


“上戲畫庫”的創立正是為了維系這一珍貴的傳統,并在今后得以傳承延續。畫庫的初期藏品以優秀教師和前輩校友的藝術文獻為主,今后將逐步擴展到對藝術家作品原作的收藏、研究、展出等。“上戲畫庫”將在華山路、昌林路校區持續推出專題展覽,讓教師和校友們的作品成為莘莘學子們隨時隨地能夠親近和獲取的藝術資源。


黨委副書記胡敏接受楊啟恒先生代楊祖述先生贈予上戲的電子畫冊

黨委副書記胡敏接受陳少峰先生向上戲捐贈的檔案資料

參展藝術家代表張健君先生致辭


“首屆上戲藝術家作品文獻展”將匯集楊祖述、閔希文、周本義、陳鈞德、張祖英、李山、俞曉夫、周長江、張健君、郭潤文、林永康、陳箴、蔡國強、薛松、曲豐國等優秀教師和校友的代表性藝術文獻 80余件,展現了“上戲現象”的光榮傳統,這些跨越時光的珍貴史料不僅是上海戲劇學院的榮耀,對于上海的美術史研究來說更有著深遠的文獻意義。



該展將于2019121日在 上海戲劇學院昌林路校區開幕,展覽為期 1個月。在上海戲劇學院74周年校慶之際,“上戲畫庫”期待社會各界的熱情關注和大力支持。



返回原圖
/

浙江20选5达芬奇密码