大師劇《熊佛西》首演于上戲劇院

發布時間:2019-12-02作者:訪問量:10

“大地重光,江海浩蕩,在東方巨港,矗立著一座戲劇教育的巍峨殿堂。……”這是國歌的詞作者田漢于1947年受時任上海市立實驗戲劇學校(上海戲劇學院的前身)的校長熊佛西先生所邀撰寫的校歌,沿襲至今。121日,上戲建校74周年華誕之日,這首校歌再次在上戲劇院唱響。這次是因為原創大師劇《熊佛西》在這里首演。



熊佛西先生是上海戲劇學院的老院長,著名的戲劇教育家、劇作家,是中國話劇的拓荒者和奠基人之一。他一生創作了27部多幕劇和16部獨幕劇,有7種戲劇集出版,撰寫理論專著多種。

對戲劇教育,熊佛西先生一貫主張教育民主學術自由,堅持戲劇教學不能拘束于課堂,必須通過舞臺實踐。他提倡聘用教師必須是有真才實學,而不問其來自何處,有何思想傾向



大師劇《熊佛西》截取了熊佛西先生的幾個片段,通過四位校友演繹他們眼中不同時代背景,不同側面的熊佛西先生,講述了先生在40年代后期擔任上海市立實驗戲劇學校校長,直至1965年病逝在上海戲劇學院院長的崗位上,對人才的愛惜,對老師的尊重,對校工如家人般的照顧,對學生如慈父般教育的事跡。

熊佛西先生深知戲劇是要靠對戲劇教育有興趣、有能力、有責任心的人來辦。他也強調學校是以教學為主的,教學是以教師為主的,要辦一個高水平的學校關鍵是建立一支高水平的教師隊伍。無論是在城市,還是在農村,無論是在平時,還是在戰時,他都薈萃了一批戲劇精英,像曹禺、陳白塵、歐陽予倩等,都曾在他任校長的學校里任教。他還廣泛地聘請名演員和國外藝術家來校講課或演出,多方招賢納士,這既充實了教學力量,又活躍了藝術氛圍。社會上的許多新鮮事物及時地進入了課堂,增強了戲劇教育的活力,使學校與社會息息相通。熊佛西先生擔任校長期間,上戲出人出戲,1957年創辦的上海戲劇學院實驗話劇團就人才濟濟,光表演人才就聚集了焦晃、婁際成、張名煜、施錫來、吳娛、鄭毓芝、李家耀、杜治秋、盧時初等一批優秀演員,以祝希娟為代表的上戲學生主演的電影《紅色娘子軍》、《51號兵站》、《燎原》、《紅日》,大旺堆主演的電影《農奴》,藏族班話劇《文成公主》,話劇《年青的一代》等等紅極一時。


熊佛西先生愛學生是有名的,對學生講話都說我的孩子們,有的學生沒有經濟來源,無法上學,他就用自己的薪金供他們讀書;有的進步學生遭到反動當局迫害,他就冒著風險把他們保護起來,轉移出去;學生沒有蚊帳,他出錢買;學生食堂缺糧食,就將自己家里的存糧送給食堂。作為教授、校長,熊佛西先生在戲劇教育史上樹立了高尚的師德風范。

大師劇《熊佛西》編劇孫祖平,藝術總監熊源偉,導演由熊佛先生的孫子熊夢楚擔任,演員都是來自上戲的校友、老師和學生。上海戲劇學院集結了上戲一批優秀的編劇、導演、演員、舞美、燈光音響、服化等等老師,傾情傾力,藉由上海市教委大師劇創編項目和上海市文教結合基金會聯合會創作項目的支持,創排并成功演出,為緬懷,為紀念,為傳承,為弘揚,同時也為成全上戲人心中對老一輩戲劇藝術家和教育家的念念不忘,在“不忘初心、牢記使命”主題教育不斷深化落實的今天,《熊佛西》的排演,堅定了新一代上戲人繼承和發揚老一輩藝術家為人為師的風骨,謹記老院長、老先生對上戲的諄諄教誨培養人才的目標首先應該注重人格的陶鑄,使每個戲劇青年都有健全的人格,是一個堂堂正正的’——愛民族、愛國家、辨是非、有志操的,然后他才有可能成為一個偉大的藝術家。(文:顧穎  圖:佳奇  編輯:榕樹)

返回原圖
/

浙江20选5达芬奇密码