上海戲劇學院“紫藤杯”首屆研究生原創劇本大賽頒獎儀式成功舉辦

發布時間:2019-12-02作者:訪問量:23

1129日,由研究生部舉辦的上海戲劇學院“紫藤杯”首屆研究生原創劇本大賽頒獎儀式在紅樓208室舉行。出席本次頒獎儀式的有上海戲劇學院教授姚扣根、王伯男,上海市文藝培訓指導中心副主任、田漢戲劇獎組委會秘書長張文軍老師,頒獎儀式由研究生部韓爽老師主持。

“紫藤杯”首屆研究生原創劇本大賽是上海戲劇學院一流研究生教育引領計劃的重要舉措,劇本大賽的初衷旨在提高研究生創作的積極性,孵化優秀原創劇本;以反映上海歷史和上海故事為主題,逐步推出有影響力的研究生原創佳作,助推更多彰顯時代特征、中國特色、上海特質的優秀作品。同時,發揮上戲人才培養的特色和優勢,實現構建平臺型大學的理念,研究生部于20196啟動了首屆“紫藤杯”研究生原創劇本大賽。

在三個月的征稿時間內,收到了來自三個年級碩士生、博士生的55個劇本,包括戲劇(含音樂劇)、戲曲、電影短片等不同類型。經過專家評審,最終評選出15個研究生優秀原創劇本。正如本次劇本大賽的評審專家、上海戲劇學院姚扣根教授所說,“研究生要用作品踩出去,積極與社會接軌”,劇本大賽的意義不是單純的停留在文本層面,成功搬上舞臺和熒幕演出或展映是我們的最終目標。令人欣喜的是,本次獲獎15名研究生涉及了三個年級、多個專業,尤其是2019級研究生在初入校園即積極參與競爭的勇氣值得贊許。王伯男教授在評點中指出“在參加各類劇本比賽時,大家要根據比賽的主題切入”,并提出同學們創作劇本的能力不僅要在技巧層面上日漸成熟,而且要提高劇本的文學素養。

  

頒獎儀式后,研究生部特邀了本次劇本大賽評審專家張文軍老師做題為“青年編劇的格局”的主題講座,張文軍老師從個體、社會和哲學三個層面闡述了“格局”對于一名的編劇的重要意義。無論是“個體”的機遇、才情和日常積累等基礎要素,還是從“社會”層面找尋更多的平臺扶持都在一名青年編劇成長過程中發揮了重要作用。讀萬卷書,行萬里路,知行合一而后能格物致知張文軍老師的此次講座從兩個方面向我們證明,當代青年不能脫離生活社會基礎,要保有應對知識文化敬畏之心大膽創作優秀的與社會接軌的劇本對在場的所有青年編劇和研究生都有很大的啟迪和增益。

 

據悉,研究生部將對部分獲獎劇本優先資助排演,并納入2020年上海戲劇學院紫藤花開研究生演出季。(文:19級外國戲劇史論劉啟暉;圖:18級中國話劇史論朱一田

返回原圖
/

浙江20选5达芬奇密码