為了夢想的萬一,做好一萬種準備――彩虹人生生涯發展教育之“校友回家”系列講座

發布時間:2019-06-11作者:訪問量:21

        201966日下午,我校MFA校友王士龍、趙聰及MFA在讀的徐銘澤,作為豆瓣高分青春劇《你好,對方辯友》的主創團隊,在紅樓209教室為同學們帶來了主題為“為了夢想的萬一,做好一萬種準備”的分享會。

       《你好,對方辯友》迄今為止已獲得芒果TV獨播會員定制劇5+的播放量,豆瓣評分7.7標志著國內首部辯論題材青春劇的誕生;與此同時,該劇還受到《人民日報》《光明日報》多次表揚

夢想是什么?如何實現夢想?生活里真的有詩和遠方嗎?相信對于大多數年輕人而言,這些問題是我們時常會思考,也時常想逃避的。《你好,對方辯友》主創團隊和所有的年輕人一樣,最初對“夢想”這兩個字的概念十分模糊,有些迷惘彷徨,但是他們依舊大膽地去闖,勇敢地去做了。



       分享會上,制片人王士龍和編劇趙聰首先向大家講述了自己懷揣夢想跨專業考上戲研究生的經歷,分享了自己在校期間為實現夢想所做出的努力,鼓勵同學們學生時代進行各種嘗試和積累,尤其是要積極參加學校組織的創新創業活動,通過實踐的積累逐步找到自己喜歡的點要做自己喜歡的事,一定要先做很多自己不喜歡的事,這樣才能“讓夢想照進現實”。



之后,他們分享了大家最為期待的《你好,對方辯友》的創作經過。制片人王士龍從如何產生最初的創意談起,講述了自己把一貫喜愛的辯論事業移植到影視創作中的歷程,尤其是面對外界對小眾題材的質疑時,如何頂住壓力、堅持自我作為編劇,趙聰直言在創作的道路上,曾面臨重重困境,因為劇本題材需深入探索辯手思維;30集的劇3個人,10個月的時間,沒日沒夜地寫作,但卻是4集定生死;如何處理20分鐘完整硬核辯的鏡頭等等。辯論總導演、語言藝術顧問徐銘澤則分享了這樣一支多由上戲人組成的團隊如何在創作的道路上不斷溝通、磨合與前進的歷程。



三位主講人表示,正因為有上戲這個大平臺,使得許多創意的立項成為可能,同時,他們還提出了上戲學習在校期間的“雙一百”理念,即認識一百個上戲人讀一百本書從而來建構最為重要的人脈資源和知識儲備。



(上圖為黃昌勇院長出席本次活動并講話)


值得一提的是,主講人王士龍的碩士研究生導師,上海戲劇學院院長黃昌勇親臨現場并發表講話黃院長對《你好,對方辯友》目前所取得的成績給予肯定,指出雖然學校有很多大牌的知名校友,但這些畢業不久便建立小成就的校友們能夠回到母校分享自己的學習、工作和生活經歷,能夠更貼近在校生起到良好的朋輩教育。“校友回家系列活動對于學校和畢業生都是一種促進,起到相互生發的作用,可以不斷聚力,打造品牌。


18戲文 江天勤

學工部

編輯 | 學工部

返回原圖
/

浙江20选5达芬奇密码