我校留學生獲首屆上海國際學生中華經典詩詞吟誦大賽一等獎

發布時間:2019-06-10作者:訪問量:11

    20196月6日,上海大學校園內榴花似火,詩情滿溢,首屆上海國際學生中華經典詩詞吟誦大賽如期而至,來自上海18所高校的二百余位留學生、評委、學者匯聚一堂,共襄這一文化的盛會。大賽以弘揚漢語言文化、展示中華古典詩詞魅力為宗旨,鼓勵留學生們將中國古典詩詞與古今中外的民歌旋律相結合,賞中華詩詞,品音樂之美。

現場表演

    在開幕式上,上海市外國留學生教育研究會秘書長、上海財經大學國際文化交流學院院長孫冰表示,“漢語學習難度較大,因此國際學生在誦讀古詩詞的過程中既能了解什么叫字正腔圓,還能感受到中華傳統文化的魅力。”比賽在上海大學附屬寶山外國語學校小學生的吟唱中拉開帷幕,18所高校留學生被分成四組進行比賽,每一組結束后均有評委對小組表現進行專業點評。

喜獲一等獎

    “呦呦鹿鳴,食野之蘋。我有嘉賓,鼓瑟吹笙。”此次吟誦比賽中,我校留學生BARSUKOVA ALENA選擇了《詩經.小雅.鹿鳴》作為吟誦的詩歌。一襲水墨淡藍中式長衣,一出場便以一段京劇青衣念白牢牢吸引了眾多觀眾的目光,配合現場樂隊那旋律豐富、韻味悠長的伴奏,京劇念白忽又轉變成深情吟唱,ALENA的發音字正腔圓,畫面古風淳樸、古典韻味十足。整場演出形式別具一格,古典與現代交織,含蓄與激情碰撞,深深地打動著在場的觀眾和評委,經過激烈的角逐,我校與復旦大學并列,最終獲得一等獎。

集體照

    詩詞是中國文化傳承的一種形式,中國古典詩歌中包含的和平、共贏、自由的精神,與中國當代提倡的發展理念高度一致。此次大賽以文化人,以文育人,受到留學生的一致好評,我校國際交流中心也將繼續為留學生提供更多的文化交流平臺,使留學生進一步了解、熱愛中國文化,并把他們培養成傳播中國文化、促進中外交流的友好使者,發揮促進中國與留學生本國友好交往的橋梁作用。

收獲獎狀與獎杯


國際交流中心

2019.6.10

返回原圖
/

浙江20选5达芬奇密码