喜創佳績!我校電影電視學院斬獲“第十二屆上海大學生電視節主持人大賽”金獎

發布時間:2019-06-06作者:訪問量:23

 

20196月1日下午一點上海大學生電視節主持人大賽決賽開在華東師范大學閔行校區學生之家報告廳如約舉行。大賽作為上海大學生電視節重要賽事之一,以培養和發掘學生口頭表達能力、隨機應變能力為宗旨,以鍛煉實踐能力、發揮自身特長為目的,為廣大高校學子搭建了逐夢青春的舞臺。經過三個多小時的激烈角逐,最終我校18級播音與主持專業學生吳冠宇榮獲本次大賽金獎。

  

圖為上海戲劇學院代表合影

  

    今年的第十二屆上海大學生主持人大賽,自四月末發布賽事通知,到五月中旬截止報名時共收到了國內四十多所高校的百余名選手的參賽作品。經過專家評審的復審,共有二十八名選手脫穎而出,進入決賽環節。主持人大賽作為上海大學生電視節的重要賽事之一,以培養和發掘學生口頭表達能力、隨機應變能力為宗旨,以鍛煉實踐能力、發揮自身特長為目的,為廣大高校學子搭建了逐夢青春的舞臺。經過復賽選拔,突圍而出的28位選手,個個思維敏銳、旗鼓相當。在決賽中,大家更是各顯神通、妙語連珠,創造一個了又一個語言奇境,掀起了一波又一波的高潮。本次決賽以“與祖國同行,播時代強音”為主題,力求為傳播社會正能量,弘揚新時代的文化自信貢獻一份力量。

  

大賽主持人合影,左一為我校18級主持班林海漲

  

本次決賽有幸邀請到華東師范大學終身教授、博士生導師王曉玉,阿基米德傳媒有限公司總經理王海濱,上海廣播電視臺節目主持人、金話筒獎獲得者陽子,上海電視藝術家協會副主席兼秘書長劉祎吶,安徽衛視主持人、中國電視金鷹獎優秀主持人提名獎獲得者白羽作為評委,在現場針對選手們的表現作出了專業化的打分與點評。

   

圖為大賽評委進行評審  

  

本次決賽采取逐級晉級的方式,通過合作空間、對答如流、我在現場、創意表達和大演說家五個環節層層pk,全面考察了選手們的專業素養,展現出自己的時代風采與綜合才能。比賽的每一項環節均為即興口語表達,在比賽中我校學生在各個環節表現出色,也充分體現了上海戲劇學院播音與主持專業的教學特色。

  

第一環節“合作空間”,選手分為14組,隨機抽題,兩兩搭檔展開限時三分鐘的模擬主持。主題涉及民生、體育、文化、時事等領域,充分彰顯時代特色。評委根據選手表現,舉牌決定每組一人直接晉級到第三輪。我校學生吳冠宇、牛儉在本輪環節中的精彩表現,贏得評委的一致好評,進入第三輪,而閆金茜同學則以一票之差進入第二輪待定階段。

  

圖為我校選手吳冠宇、閆金茜進行主持展示

  

第二環節“對答如流”,由央視少兒頻道主持人金豆哥哥,湖南衛視頻道聲丁文山,新華社首個AI合成主播原型邱浩等業內專業人士客串成考官,結合自身職業特點,以視頻的方式,為選手們預設了一個個驚心動魄的冷場、起哄、失誤等尷尬場景,考察選手臨場應變的心理素質和控場能力。選手們接到考題后,冷靜應對,迅速反應,詞鋒機智地將突發事件化險為夷,保證了節目順利的“播出”。本環節中,我校閆金茜同學遺憾落選,獲得本次大賽優秀獎。

  

圖為我校閆金茜同學進行問答環節展示

  

第三環節“我在現場”,18名選手根據限定場景進行限時三分鐘的現場報道。上海文藝界慶祝上海解放70周年《歌唱祖國》快閃活動、港珠澳大橋正式通車、國慶70周年閱兵等主題現場報道彰顯了中國力量與社會正能量,選手們也在現場報道的過程中展現出個人的自信與風采。最終我校學生吳冠宇、牛儉憑借優秀的表現:注重報道細節,語言組織完整等特點成功晉級到下一輪!

  

圖為我校牛儉進行現場報道環節展示

  

第四環節“創意表達”,晉級的選手在圖片和音頻文件中各選一個進行組合表達,本環節是對選手知識儲備和表達能力的考核。在本環節中,我校吳冠宇在八名選手中脫穎而出,將圖片內容與音樂完美融合,講述了漂泊在外的每一位游子心中都有著念家之情的故事,與背景音樂《外面的世界》完美融合,以95.2分的最高分,成功進入終極之戰,角逐冠軍席位!

  

圖為我校吳冠宇進行創意表達環節展示

  

最終環節“大演說家”,看似簡單卻暗藏玄機。大演說家環節不拘體裁和風格,由選手自擬選題,直抒胸臆。三位選手向在座各位講述了自己與祖國和時代的故事。我校學生吳冠宇講述了自己在一趟列車上的故事,從軍旅的故事出發,強國必先強軍,再從祖國快速發展拓展,最后以祖國的偉大繁榮,人民的生活幸福美滿作為收尾,演講內容充實,演講狀態飽滿。在演講中吳冠宇選手抒發了自己的愛國情懷,提出了“弘揚時代強音有時可能是一種無聲的力量”的觀點,激勵著每一位時代青年不斷前行。他以精彩的演說、穩健的臺風加上前一輪優異的綜合表現最終奪得本次主持人大賽的金獎。

 

圖為我校吳冠宇進行最后環節展示

  

評委老師為優秀獎選手頒獎,我校閆金茜同學榮獲優秀獎(右一)

  

 評委老師為銅獎選手頒獎,我校牛儉(右三)同學榮獲銅獎

 評委老師為金獎選手頒獎,我校吳冠宇同學榮獲金獎

  

在本次第十二屆上海大學生電視節主持人大賽”中,我校推薦了三名學生參賽,并給予大力支持,指導教師董健、張大鵬全情指點。本次比賽充分鍛煉了學生的主持能力,豐富了學生的舞臺經驗。希望我校學生繼續努力!再創佳績!

最后,我校吳冠宇同學于本次大賽的優異成績獲得比賽組委會的高度肯定,接下來他將代表上海戲劇學院主持上海市大學生電視節閉幕式

 

/文:播音與主持藝術專業

返回原圖
/

浙江20选5达芬奇密码