青春放歌 情系喀什

——我校承辦的上海大學生志愿者赴喀什文化交流巡演活動圓滿落幕

發布時間:2019-05-07作者:訪問量:479

青春放歌,彰顯時代本色;情系喀什,浸潤文化滋養。

420-27,由上海市教衛工作黨委、上海市教委擔任指導單位,上海市對口支援新疆工作前方指揮部主辦,我校和上海青年志愿者協會承辦的上海大學生文化志愿者赴新疆喀什文化交流巡演活動圓滿舉辦。志愿者們先后走進喀什市及巴楚縣、澤普縣、葉城縣、莎車縣五地,驅車1000公里,巡演5場,2萬余名師生獻上了一場視覺與聽覺的文化盛宴,進一步拓寬了滬喀教育交往交流交融空間,弘揚和傳承中華經典文化,為新中國成立70周年獻禮。

此次巡演團隊由上海市教育委員會巡視員蔣紅,上海市教衛工作黨委宣傳處處長陳郭華、副調研員俞真帶隊,來自我校和華東師范大學、上海音樂學院等7所高校的大學生們,用時尚造型秀、京劇、木偶、武術、銅管、花樣跳繩、音樂劇等形式,以代表上海大學生藝術水準的演出,為當地學生繁忙的學習生活增色,也展示了藝術教育在成長中的作用和力量。

作為綜合類藝術院校,我校共選送了6個節目22人參加本次巡演,由戲曲學院黨支部副書記王曉麗帶隊。我校學生帶來的開場首個節目——創意造型秀《著色》中絢麗華服猶如春天的五彩斑斕,驚艷全場觀眾;木偶專業的同學們通過現代木偶戲《玉蘭飄香》,以獨特方式把玉蘭花呈現給現場觀眾,這個曾榮獲“金獅獎”全國木偶皮影中青年技藝大賽最佳表演獎的節目,不僅表現出白玉蘭獨特的氣質,更融合了芭蕾的美妙舞姿,于無聲中帶給觀眾新奇感和美的享受。木偶《戲耍佛珠》、京劇《梨花頌》、《說唱臉譜》、《三岔口》等節目在讓觀眾領略國粹藝術魅力的同時,讓博大精深的中華優秀傳統文化根植于廣大學生心靈。巡演每到一處,均博得掌聲陣陣,好評如潮,當地電視臺、報紙等主流媒體均做了報道。

除巡回演出外,文化志愿者團隊還帶來了精彩的藝術講座。在首場演出前,我校舞美系人物造型設計專業馮燕容副教授為300多名喀什職業技術學院師生舉辦了一堂關于時尚造型方面的講座,為聽眾打開了時尚的窗口,開拓了視野,贏得普遍贊譽。


葉城縣第七小學教師高麗麗說:“感謝遠道而來的上海志愿者給我們帶來的精彩表演,他們真摯熱情的演出精彩紛呈,也讓我看到了祖國美好的未來。我相信在全國人民的共同努力下,中華民族偉大復興的中國夢一定會實現。

此次交流巡演也為學生搭建了一個培育和踐行社會主義核心價值觀,立德樹人、校園文化交流的平臺,共享一堂行走的思政課。參演師生克服暴曬、沙塵暴、冰雹及水土不服等困難,以敬業的專業精神圓滿完成了本次巡回演出,磨練了意志,提升了專業水平,也在服務社會的過程中增強了對國情的認識。


2016級木偶專業學生姜一帆表示,“這次活動是我大學期間最好的鍛煉機會和實踐舞臺,對個人而言具有很重要的意義。深刻的感受到了新疆喀什地區風土人情,眼界變得更加開闊,心靈更加清純透徹,對演出過程中得到的快樂感受也更加深刻。”2017級京劇表演專業學生趙博文說,這次活動不但為社會做出了一定的貢獻,弘揚了新風氣、新風尚,而且人生的價值也在志愿活動當中得到體現,增強了自己的奉獻精神和社會責任感。”

本次赴新疆喀什文化交流巡演活動盡管時間短暫,但學生們在舞臺上放飛青春夢、心系民族情,將自己在學校所學的文化知識和藝術才能服務于社會,也把上海的文化理念及海派藝術帶到當地,充分展現了當代上海大學生的風采和上海這座國際大都市海納百川、開放包容的多元風格,助力實現以文化共建凝聚民族精神、以文明共享增強民族自信的良好愿景。(文:王曉麗  圖:王曉麗、沈黌婕等  編輯:榕樹)


返回原圖
/

浙江20选5达芬奇密码